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嘉生 智昭

秋の味覚の大好物なのに・・・

以前、私のこちらのブログで、毎年の秋に楽しみにしている大好物のお話をしました。

それが「秋刀魚(サンマ)」です!

こんがり焼けたパリッとした皮の香ばしさと、ジュワっと溢れる脂ののったふっくらした身の甘さ。

そしてそこにアクセントのある内蔵の苦み。

まさに「秋の味覚」の真髄を感じられる一品です!

下の画像は前回のブログで掲載しました、旨いエリートな秋刀魚です。

頭のところが一段盛り上がっている秋刀魚は、最高に旨い秋刀魚の証です!

ぷっくり太っていて脂乗りも最高!

こんな、秋刀魚を今年も食べたい!と思っているのですが・・・

今年は、販売されている秋刀魚を見ると、スーパーモデル並みのスレンダーで、かつ小柄。

いい秋刀魚に見られる、黄色い口先にもなっておらず、それでいて、結構いいいお値段。。。

これでは買う気が失せてしまいます。

私の知り合いで、新潟寺泊の某大型魚店の幹部の方がいるのですが、今年の秋刀魚について聞いてみましたところ、

今年は細くて旨い秋刀魚が無いので、期待に応えられないため仕入れないとのことで、今年はあきらめた方がいいとのことでした・・・

なんと、残念な。。。

余計に、旨い秋刀魚が食べたいですが、どうやら今年は難しいようです(泣)

来年に期待して我慢するしかないですね。。。

今から来年の秋が楽しみです(笑)

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