こんにちは! 食欲の秋到来ですね! 親戚の葡萄農家の方から届きました~🙌 品種は長野でしか作られていない「長野パープル」 種なし 皮が食べられる という何とも素敵な響き。手も汚れず、皮ごと食べられるのでポリフェノールたっぷり♡
葡萄は大きくなるまでに、1房1房手作業で 🍇実に栄養が行くよう、葉を落とし、房数を絞る 🍇房の形を整える(実際に大きな葡萄に育てるのは、元の房の先っぽ1/3くらいだけ!) 🍇決められた粒数に揃えるために、粒抜き(長野パープルは30~35粒) 🍇種ができないようにするホルモン剤を塗る 🍇日光や虫から守るために袋を被せる などの沢山の作業工程を経て、出荷されます。
私も今年は休業中に作業をお手伝いしたので、その大変さを身をもって体験しました。 なので今年の葡萄はいつもよりも一層美味しく感じました!!!!! 作られた工程を知るとありがたみが増すなあ。
、、、これって、葡萄だけじゃなくて、社会全体に言えることですね。 もっと色んなことを沢山勉強して、見て、過程を知って、感謝できる人になろうと思いました。 唐突。(笑)
最後まで閲覧していただきありがとうございました⚘ |
suzuki-yukiko