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嘉生 智昭

さすが、うどん県埼玉♪

埼玉県は、讃岐うどんの香川県に次いで、うどんの生産量が全国第2位なのです!

意外かもしれませんが、埼玉県は、冬に晴れることが多く、日照時間も長いことで、うどんの原料となる小麦の生産が適していることから、古くからうどんの生産が盛んになったそうです。

また、「香川県の讃岐うどん」と違って、埼玉県はたくさんの種類のうどんがあるそうです。

ある著書によると25種類あるということです!

その中でも、武蔵野うどんは、大好きで、けっこう食べに行っちゃいます!

先日も、地元大宮見沼区の、「自家製麺 肉汁うどん 桜」さんへ行ってきました。

武蔵野うどんは、太くて歯ごたえのある強いコシの麺を、豚肉やネギ、またはナスの入った、熱いつけ汁につけて、ワシワシ食べるうどんですが、こちらのうどんは、そこへきれいな艶と何とも言えない食べ心地をプラスした麺で、大満足の食べ応えでした!

リピート決定!

でも、埼玉県のうどんはまだまだ他にもあります。

そもそも、他県で「うどん屋」ってあまり見かけないですよね。そば屋はありますが・・・

埼玉県はうどん屋がたくさん!

次はどこに行きましょうかねえ~♪

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