埼玉県は、讃岐うどんの香川県に次いで、うどんの生産量が全国第2位なのです! 意外かもしれませんが、埼玉県は、冬に晴れることが多く、日照時間も長いことで、うどんの原料となる小麦の生産が適していることから、古くからうどんの生産が盛んになったそうです。 また、「香川県の讃岐うどん」と違って、埼玉県はたくさんの種類のうどんがあるそうです。 ある著書によると25種類あるということです! その中でも、武蔵野うどんは、大好きで、けっこう食べに行っちゃいます! 先日も、地元大宮見沼区の、「自家製麺 肉汁うどん 桜」さんへ行ってきました。 武蔵野うどんは、太くて歯ごたえのある強いコシの麺を、豚肉やネギ、またはナスの入った、熱いつけ汁につけて、ワシワシ食べるうどんですが、こちらのうどんは、そこへきれいな艶と何とも言えない食べ心地をプラスした麺で、大満足の食べ応えでした! リピート決定! でも、埼玉県のうどんはまだまだ他にもあります。 そもそも、他県で「うどん屋」ってあまり見かけないですよね。そば屋はありますが・・・ 埼玉県はうどん屋がたくさん! 次はどこに行きましょうかねえ~♪ |
嘉生 智昭