先日、休みを利用して、会津若松の北西にある、会津坂下(あいづばんげ)町というところに、馬刺しを食べに行きました! 馬刺しは、苦手な人も多いかもしれませんが、鮮度が高く、馬刺しを多く食べる地方では、味わったことが無いくらいの美味しさなんです。 元々、私も妻も、長野県生まれなので、馬刺しを食べる県民なので、馬刺しは大好物です✨ 福島県の会津地方も、馬刺しが有名で、特に、辛味噌を醤油で溶いたタレに付けて食べるスタイルが、これまた旨し!です。 「桜さしみ定食」といいます。 桜は馬肉のことですが、このように馬刺しをメインとして定食になっています。 上が「ロース」。下が「モモ」。 ロースの方が上質でやわらかいのですが、モモもすごくおいしく、どっちもおいしく、変わりません!笑 本当にたまらん旨さ! 馬旨です! また食べたい・・・ |
嘉生 智昭