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発酵食品で免疫力アップ!!

こんにちは!

武蔵小杉店の音地 里咲です。

毎日暑い日が続きますが、皆さま体調にお変わりありませんか?

そろそろ夏バテが心配になる時期ですね…。

普段から栄養のある食事で免疫力を上げていこう!ということで、

自家製の醤油麹を作ってみました!

麹を揉み解して醤油を加えるだけなのですごく簡単です◎

スーパーで購入できる乾燥麹を使いました

密閉容器に入れて、1日1回混ぜ合わせていきます↓

(1日目))

そのまま常温で4~5日熟成させたら完成です!

(5日目))

見た目は良くないですが、旨味成分たっぷりでとても美味しいです!

醤油麹は免疫力を高める効果があるグルタミン酸が豊富なんだそう。

作りすぎてしまったので毎日少しずついただいています…

栄養のあるものを沢山食べて、8月も暑さに負けず頑張りましょう~!

最後までご覧いただきありがとうございました。

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