少し時間が経ってしまいましたが、昨年末、買い出しを兼ねて、深谷にある、「道の駅おかべ」に行ってきました! ここは、私の中で、1、2を争う道の駅で、有名な深谷ねぎがたくさん売られていて、日本一おいしいネギが堪能できますし、レストランやおにぎり屋さんなども、かなりおいしい、まさにグルメスポットなんです! 今回は、地元の偉人、渋沢栄一の大好物といわれている、「煮ぼうとう」を食べてきました! 煮ぼうとうは、幅広の麺と、深谷ねぎ、地元で収穫される野菜類をたっぷり使い、生めんの状態から煮込み、適度なとろみを出し、醬油で仕上げる、深谷の郷土料理です。 優しい味で、食べてるだけで癒やされる~♪ そして、隣のネギのかき揚げも絶品!! 旨いのなんのって、これ、いやー--おすすめです! また、近々、食べに行こうかと、計画中です😊 渋沢栄一と、ふっかちゃんの箸袋✨ |
嘉生 智昭