先日、埼玉県小川町にて「味噌づくり体験」に参加してきました。 ・ 実はこの地域、OKUTAがスポンサーとなり里山保全活動に取り組んでいます。 その名も、『OKUTAこめまめプロジェクト』 ・ このプロジェクトでは、収穫された有機米を、全量、即金で買い取る仕組みづくりに取り組んでいます。 また、有機米づくり体験(田植えや稲刈りなど)がOKUTAの研修プログラムとして採用されています。 https://www.env.go.jp/policy/kihon_keikaku/goodlifeaward/report/201703_09/ ・ 今回は、その有機米を使った「味噌づくり」イベントでした。 自然と人に癒された、温かいイベントでした(^_^) ・ 作ったお味噌は半年ほど寝かせるそうです。 また、経過報告します! |
hase-r