はい! おは、こんばん、にちは!
やってまいりました~下村’sブログのお時間です! 前回のあらすじ 紅葉の季節がやってきた!!! ↓ もみじ饅頭食べたい!!! ↓ てかなぜ!もみじって色変わるの?! ↓ 色素が関わってるんだ!!!(今ここです
ということで!前回説明をさせていただきました、3つの色素!について解説をさせていただきます。 クロロフィル 緑の色素 葉っぱがなぜ!緑色なのかは、説明しなくても大丈夫ですよね? 学校の理科の授業で習ってるはずです!(笑) 葉緑体ですね~その葉緑体に含まれているのが、このクロロフィルという緑の色素なんです! そして、光合成を行うことでグルコースと酸素が作られます! アントシアニン 赤の色素 こちらは、簡単にいうとポリフェノールの一種です!!!アントシアニジンという物と、先ほど光合成で出たグルコースが合わさったら このアントシアニンになるわけなんです。 ベリーとかによく含まれております(^^♪ カロテノイド 黄の色素 黄、橙、赤色などを示す天然の色素ですね! トマト、ニンジン、ロブスターやマンゴーはこの色素で着色された色になりますね! 皆様?ついてこれてますでしょうか!難しい話多いですよね(笑) ただ、もうすぐで終わりますので!!!頑張りましょう! 次回 謎解明編 |
下村 拓海