唐突ですが・・・ 私、果物と言ったら、イチゴが大好きなんです。 真っ赤で手ごろなちょうどいい大きさで、食べれば甘酸っぱい果汁と、柔らかさと、つぶつぶの触感~♪ たまらないです~ ところで、イチゴの産地といえば、どこを思い浮かべますか? 栃木や福岡は、有名ですよね。 我が、埼玉県のイチゴの収穫高は、全国で、11位とか12位とかで、わりと上位なんです。 しかし、栃木と言ったら「とちおとめ」。福岡と言ったら「あまおう」というような、ブランドイチゴが埼玉には無かったので、そのイメージは無いのかと思います。 そして、ついに、埼玉県オリジナルの新品種、「あまりん」が登場しました! もちろん、すぐにその情報に食いつき、買ってきました!!! はっきり言って、激ウマです✨ その名の通り、酸味が少なく甘い! 見た目もすごくきれい♪ なかなか、文章では伝わらないんので、食べてもらいたいです! おすすめです! ちなみに、「あまりん」の姉妹品種で「かおりん」もあります。 こちらはまだ食べていないですが、香り豊かで、糖度と酸度がともに高く、濃厚な味わいのようです。 この「あまりん」「かおりん」は、埼玉県出身の林家たい平さんが名付けたそうです。 へ~ |
嘉生 智昭