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長野パープル🍇

こんにちは!

食欲の秋到来ですね!

親戚の葡萄農家の方から届きました~🙌

品種は長野でしか作られていない「長野パープル」

種なし

皮が食べられる

という何とも素敵な響き。手も汚れず、皮ごと食べられるのでポリフェノールたっぷり♡

 

葡萄は大きくなるまでに、1房1房手作業で

🍇実に栄養が行くよう、葉を落とし、房数を絞る

🍇房の形を整える(実際に大きな葡萄に育てるのは、元の房の先っぽ1/3くらいだけ!)

🍇決められた粒数に揃えるために、粒抜き(長野パープルは30~35粒)

🍇種ができないようにするホルモン剤を塗る

🍇日光や虫から守るために袋を被せる

などの沢山の作業工程を経て、出荷されます。

 

私も今年は休業中に作業をお手伝いしたので、その大変さを身をもって体験しました。

なので今年の葡萄はいつもよりも一層美味しく感じました!!!!!

作られた工程を知るとありがたみが増すなあ。

 

、、、これって、葡萄だけじゃなくて、社会全体に言えることですね。

もっと色んなことを沢山勉強して、見て、過程を知って、感謝できる人になろうと思いました。

唐突。(笑)

  

最後まで閲覧していただきありがとうございました⚘