こんにちは!
食欲の秋到来ですね!
親戚の葡萄農家の方から届きました~🙌
品種は長野でしか作られていない「長野パープル」
種なし
皮が食べられる
という何とも素敵な響き。手も汚れず、皮ごと食べられるのでポリフェノールたっぷり♡
葡萄は大きくなるまでに、1房1房手作業で
🍇実に栄養が行くよう、葉を落とし、房数を絞る
🍇房の形を整える(実際に大きな葡萄に育てるのは、元の房の先っぽ1/3くらいだけ!)
🍇決められた粒数に揃えるために、粒抜き(長野パープルは30~35粒)
🍇種ができないようにするホルモン剤を塗る
🍇日光や虫から守るために袋を被せる
などの沢山の作業工程を経て、出荷されます。
私も今年は休業中に作業をお手伝いしたので、その大変さを身をもって体験しました。
なので今年の葡萄はいつもよりも一層美味しく感じました!!!!!
作られた工程を知るとありがたみが増すなあ。
、、、これって、葡萄だけじゃなくて、社会全体に言えることですね。
もっと色んなことを沢山勉強して、見て、過程を知って、感謝できる人になろうと思いました。
唐突。(笑)
最後まで閲覧していただきありがとうございました⚘