はい! おは、こんばん、にちは!
やってまいりました~下村’sブログのお時間です!
前回のあらすじ
紅葉の季節がやってきた!!!
↓
もみじ饅頭食べたい!!!
↓
てかなぜ!もみじって色変わるの?!
↓
色素が関わってるんだ!!!(今ここです
ということで!前回説明をさせていただきました、3つの色素!について解説をさせていただきます。
クロロフィル 緑の色素
葉っぱがなぜ!緑色なのかは、説明しなくても大丈夫ですよね?
学校の理科の授業で習ってるはずです!(笑)
葉緑体ですね~その葉緑体に含まれているのが、このクロロフィルという緑の色素なんです!
そして、光合成を行うことでグルコースと酸素が作られます!
アントシアニン 赤の色素
こちらは、簡単にいうとポリフェノールの一種です!!!アントシアニジンという物と、先ほど光合成で出たグルコースが合わさったら
このアントシアニンになるわけなんです。
ベリーとかによく含まれております(^^♪
カロテノイド 黄の色素
黄、橙、赤色などを示す天然の色素ですね!
トマト、ニンジン、ロブスターやマンゴーはこの色素で着色された色になりますね!
皆様?ついてこれてますでしょうか!難しい話多いですよね(笑)
ただ、もうすぐで終わりますので!!!頑張りましょう!
次回 謎解明編