やってまいりました、下村’sブログのお時間です!
皆様!!!あの魚の旬がやってきますよ!!!!
そう!みんなが大好きな!あの!魚が!
見た目は、魚っぽくはないのですがね・・・・(笑)
その魚は、秋から冬にかけての10~12月が旬だとされており、この時期が一番脂がのっていて、美味しいのです!!!
なぜかというとですね!
その魚は、水温10℃以下になるとエサを食べなくなって、8℃以下になると冬眠するんですよ!
なので、水温が下がりはじめる10月頃から、冬眠に備えて、栄養をため込んでいくので、冬眠をする前のこの時期が!一番美味しいと言われているのですよ~!
詳しい方は、既に答えがわかったのではないでしょうか。
はい、そうです! 鰻(うなぎ)です!
え!?鰻て、土用の丑の日とかで食べるから、旬は夏じゃないの?!って驚かれる方もいますよね!(*^-^*)
それも、実は正解なんです!
その理由としては、養殖と天然物の違いになってきます。
養殖の鰻は、土用の丑の日に合わせて育てられるので、自ずと旬は6~8月頃になってきます。
養殖をする業者さんたちが、鰻ちゃんたちの成長に合わせて、水の温度やエサの調整をしっかりと行っています。
なので、季節によって美味しさが変わることって、実はないんですよね!
ただ、!天然物になってくると別です!
先ほども、説明をさせていただきました、水温が下がりきる前の10~12月が一番美味しい時期になりますね!
話してたら、鰻食べたくなってきました・・・・・本日はここで!終わりにします!
待ってなさ~い~ う~な~ぎ~~~~ε=ε=ε=(ノ*>∀<)ノ
鰻 実食編へ続く…..