秋といえば、お芋ですよね!
急に幼い頃に母に作ってもらった鬼まんじゅうを思い出し、
食べたくなり作ってみました!!
・・・鬼まんじゅうってご存知ですか??
鬼饅頭(おにまんじゅう)または芋饅頭(いもまんじゅう)は、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。
主に愛知県などの東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。
wiki出典
だそうです。
愛知を出るまで、鬼まんじゅうがご当地だなんて考えた事もありませんでした。
それではレッツクッキング♪
①甘い大きめなお芋を用意します(300g)
②皮をむきます(アク抜きはお好みで)
③1cm角に切って砂糖をまぶして20分置く(砂糖60g)
④液体が出てきたところで薄力粉をまぶして練る(薄力粉100g)
練りにくかったらお水を少し追加。
甘みを強くしたいならこの段階でハチミツやメープルシロップなど追加。
⑤手のひらサイズをキッチンペーパーに盛って、15~20分蒸す
⑥できあがり♪
どうですか?この鬼ヶ島っぽい見た目が「鬼まんじゅう」の由来との説があります。
では一口・・・
美味しい!!大成功!!
どうですか?これが鬼まんじゅうです♪
素朴な家庭の味。簡単で冷えても美味しいので是非是非作ってみてください!!
それにしても、このお芋、すごく黄色ですよね?
画像加工一切無しでこの色味ですよ!?
千葉県産の甘いお芋です!品種は書いて無かったんですが、千葉はお芋も美味しいんですね!!
千葉県(エリア外あり)もHandymanの施工可能エリア!!
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