新米が出回る季節になってきました。
弊社ではこめまめプロジェクトをやっており、社員もお米を購入しております。
お客様も購入できますよ♪♪
どうせなら、120%美味しく味わいたい!!
こんな寒い夜だから、
t:とってもお腹がすいたので
r:ルンルン気分で
f:ふっくら炊飯に挑戦!!
というわけで、比べてみました!!
まずは土鍋~
わぁ~・・・ふわふわ美味しい・・・
次は圧力鍋~
圧力鍋は4.5Lを使用し、一気に6合を炊きます。奥はローストビーフ作成中。
わぁ~光っとるやん・・・甘いーーーー
結局どっちがいいかまとめます。
甘み:圧力鍋>>>>>>>>土鍋
粘り:圧力鍋>>>>>>>>>>土鍋
危険度:土鍋>>>圧力鍋 (普通に使えば全く危険は無いですが)
炊飯時間:圧力鍋>>>>土鍋
ふっくら度:土鍋>>圧力鍋
さっぱり度:土鍋>>>>>>>>>>圧力鍋
炊ける量:圧力鍋>>>>>>土鍋
・・・どっちも美味しいで、どっちかなんて決めれんがね(名古屋弁)
これは、「私のコンロで、私の水量で、私のお米で、私のタイマーで計って作成した結果」ですので、
ご家庭により全く違う結果になるはずです。
私ももっと好みの出来上がりになるよう、研究する余地が存分に残されている所が炊飯の魅力だと思います。
結局悩みながら一番美味しく頂いたのは、同時に作成していたローストビーフでした♪
でも、ローストビーフって、どうやって薄く切ればいいのかまた悩んでしまいました・・・