ブログの自己紹介や、挨拶状にも記載していますが、「趣味:新潟」です。
「?」と思われる方が多いかもしれませんね、天気のいい夏のOFFには毎週のように行っています。
片道4時間ぐらいですが、父方の祖母が住んでいたこともあってか、心の距離が近いのです。
ピーカンだと佐渡島がくっきり!
すいているのもポイントです。
海を眺めて日がなボーっとします。
日本海に沈む夕陽、たまりません。
今年は好天が続いたので、お盆前までに5週連続で行きました!
毎年3~4回だったのがお盆明けも含めて、今年は6回も行けました。
行き帰りに「へぎそば」を食べるのが習慣になっています。
食べやすいサイズに手で振って入れる=「手振り」で入れる器を「へぎ」と言います。
「ふのり」がつなぎになっているので、ほんのり磯の風味があって、たまらなく美味しいのです。
しょっちゅう行っているので、お気に入りのお店がいくつもありますが、その中でも小千谷の角屋がナンバーワンです。
新潟では昔、ワサビを作れなかったので、カラシで食す文化があったそうです。
今でもカラシで提供する蕎麦屋さんもあります。
へぎそば、絶品です。もっと有名になっていいと思うんですよね~。