サイトアイコン お風呂やキッチンのリフォームならハンディマン

インスタントコーヒー密封問題

私はコーヒーが好きで毎日、愛飲しております。

インスタントコーヒーは開封するとどんどん香りが失われていきますがそれを少しでも防ぐ為空気の循環をどれだけ抑制するかで香りの保たれ具合が変わってくるように感じています。

それで20年程前コーヒーの保護フィルムを完全に取った方が良いとTV番組で言っていたように思うので今までにその様にして来ましたが友人はそれと全く逆の事を聴いたと言って実践しているのでどちらが良いのかを今回実験してみることに致しました。

こちらの2つを水に浸けて密封具合を確かめたいと思います。

こんな感じでどちらも水に浸けてみました。

結果は

「どちらとも同じ位、水が入ってくる。」

でした。とても少しずつではありますがどちらも水が入って来ました。

結果、蓋のクッションが大事ではないかと言う答えに落ち着きましたが普通に保管してて先程の試みでやった水圧以上の空気圧がかからないと思うので

「開封後は早めに飲み切る。」

という余り進展のみられない結果となりました。

友人とは痛み分けという事でベストアンサーだったのかもしれません💦