こんにちは、練馬店の片岡です。
他の社員もブログに続々投稿しております社内研修についてです。
今回は群馬県の川場村に人工林(主に杉材)の伐採やその後について見学をいたしました。
主に横浜店所属の同期の柴垣とまわっておりました。
2枚目の写真の手は柴垣のものです。
大迫力でした。
私の地元奈良県でも林業は有名でして、日本3大美林(人工林)に入っているそうです。
吉野杉は主に酒樽や化粧板などに使用されております。最近では端材で割り箸などもあります。
地元のことなので地域学習の一環で知っているというのもありますが、
学生時代に吉野の製材所さんや吉野の林(ほぼ山)を見学に伺い現地の方にお話をお聞きしていたのもあります。
なので今回の研修は個人的に楽しかったです。
特に実際に木の伐採を見学したのは初めてだったので大興奮でした!
伐採の手順などは知っていましたが生は、、、、迫力が違います!!
話は変わりまして本題の川場村の道の駅で私の大好物を手に入れたのでご報告です。
万願寺唐辛子です。
前~~に投稿いたしましたブログから約1年程?
ようやくまた食べることができました。
相変わらずレシピも調べず気の向くままに火にかけて完成です。
あとは川場村のりんごをいただきました。
また食べたいなー