先日、お休みの日に地域の稲刈りに参加してきました。🌾
地元のお米作りに参加するようになってからもう6年位になりますが
今年は参加できないかと思っていたので、無事に参加出来て良かったです。
お米作りは稲刈りだけでなく年間通していろんな作業がありますが
やっぱり収穫の時は一番楽しい作業になります。
でもその為には種まきから初めて苗にしてその間水やりがあって
いろいろと田んぼの整備もしながら田植えの時期を迎え、草取りをしたり
肥料を与えたり、地味で大変な作業の方がずっと多いです。
だからこそ収穫の時の喜びはひとしおですが
今年は他の作業もほんの少ししか参加できなかったので
稲刈りの時に皆さんにもお会いできて、嬉しかったし楽しかったです。
OKUTAでも埼玉県の小川町で有機農家さんと提携して
お米作りに参加しています。
その時の様子がYouTubeにアップされてますのでご興味ある方は是非ご覧ください。